城镇居民基本医疗保险和大病保险政策

导读

  歙县2016年城镇居民医疗保险和大病保险政策

  第一部分 城镇居民基本医疗保险

  一、2016年城镇居民医疗保险参保政策

  1、城镇居民医疗保险覆盖范围。除应参加职工基本医疗保险人员以外的其他所有城镇居民,都可参加城镇居民基本医疗保险。进城务工人员、城镇灵活就业人员在城镇无稳定劳动关系参加城镇职工医保确有困难的,可按照规定参加城镇居民医疗保险(包括在我县长期定居但无业的外国人)。

  2、各级财政补助标准。2016年筹资标准为每人540元,其中:中央财政补助240元,省级财政对区县级补助135元;县级财政配套45元。

  3、个人缴费标准。参保个人缴费标准统一为120元(包括中、小学生),不区分参保人群。

  4、特殊群体个人缴费补助。城镇低保居民中的三无人员、计划生育特殊困难家庭中的特别扶助对象,个人缴费部分由县财政给予全额补助;其它城镇低保居民、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和低收入家庭的未成年人,个人缴费部分由县财政按50%的比例给予补助。

  二、2016年城镇居民医疗保险参保手续

  1、参保登记。城镇居民按自愿的原则,在户口或居住地乡镇、社区参加城镇居民基本医疗保险。符合参保条件的城镇居民和未就学的少年儿童,在本人户口所在地(或定居地)的城镇街道、社区办理参保登记。城区中、小学在校学生,统一在其就读的学校办理参保登记。跨地区就学或办理转学的中、小学生,不再参加原户籍地的居民医保或新农合。已在原户籍地参加了居民医保或新农合的,可按照国家和省有关规定及时办理城乡居民医保关系转移接续。不得重复参保。

  2、新参保居民。新参保人员需提供本人户口及身份证复印件,并在参保处选择门诊统筹定点医疗机构;续保人员若要变更约定门诊统筹定点医疗机构的,请在参保处及时办理变更手续。

  3、新生儿“落地”参保。新生儿统一实行“落地”参保的办法,按照规定,新生儿在出生后三个月内,办理户口登记的同时办理参保登记缴费手续,自出生之日起享受居民医保待遇。

  4、徽城镇社区居民参保。徽城镇所属11个社区继续实行“金保系统”直接扣款参保方式,凡在徽城镇所属社区办理参加城镇居民医疗保险人员,须于6月底前在本人的扣款帐户及时存入大于医疗保险费的金额,避免因不能及时扣款而影响医疗保险待遇享受。

城镇居民基本医疗保险和大病保险政策

2016年最新医疗保险缴费比例:医疗保险个人怎样缴费?

摘要:2016年最新医疗保险缴费比例:医疗保险个人怎样缴费?医疗保险是我们在生活工作中都会接触到的问题,它是社保的一部分,需要用人单位和个...[详情]

2016年医疗保险最新政策介绍:医保基金如何管理?

文章原标题:2016年“医疗保险”新政策:2016保险规定有哪些?2016年医疗保险最新政策介绍:医保基金如何管理?医疗保险指通过国家立法,按照强...[详情]

2016年大病医疗保险最新政策:报销大病的范围有哪些

2016年大病医疗保险最新政策:报销大病的范围有哪些。很多人对大病医疗保险了解程度都不高,对于大病医疗保险怎么报销更是不清楚了?是怎么参...[详情]

2016年医疗保险的办理程序:如何计算医疗保险门诊待遇

如何计算“医疗保险”门诊待遇住院医疗保险参保人的门诊医疗费用一般为自理,但参保人慢性肾功能衰竭门诊透析,器官移植后门诊用抗排斥药,恶...[详情]

医疗保险

2016年社保政策最新消息:生育保险和医疗保险将合并

2016年“社保”政策最新消息:“生育保险”和“医疗保险”将合并。2016年社保政策最新消息:生育保险和医疗保险将合并如果你从25岁到40岁,在...[详情]

居民医保个人缴费比例或上涨 医疗保险医疗保险流程

居民医保个人缴费比例或上涨医疗保险医疗保险流程中金网随着医疗费用的上涨和保障水平的提高,医保基金中长期支出压力加大,居民医疗保险的...[详情]

2016年如何办理大病医疗保险 大病医保不予报销的范围

2016年如何办理大病医疗保险大病“医保”不予报销的范围。1参保人需进行门诊大病医疗的,至邻近的区县医保中心或街道镇医保事务服务点以下...[详情]

2016年上海最新最全医保待遇 医疗保险的功能作用是什么

摘要:2016年上海最新最全医保待遇,医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医...[详情]

城镇居民基本医疗保险和大病保险政策的相关资讯

相关专题

相关推荐

人民币对乌拉圭新比索新华大宗上市品种美元指数新西兰元对人民币纸黄金最新价格乌拉圭新比索新台币对人民币汇率人民币巴基斯坦卢比外汇频道NYMEX原油价格走势中国黄金斯里兰卡卢比美元账户铂金立陶宛里塔斯太平洋法郎汇率美元对瑞郎汇率查询伊朗里亚尔兑人民币现货黄金行情人民币对越南盾阿联酋迪拉姆汇率

Copyright © 2012-2014 中金网 www.cngold.com.cn 沪ICP备13040259号-1

版权所有 复制必究