英国脱欧的影响有哪些

导读

  英国脱欧的影响有哪些

  一、英国脱欧影响英国经济发展和政治稳定

  一是将导致英国经济发生震荡。欧盟是英国最重要市场,退出欧盟带来的不确定性会冲击经济主体信心,导致投资下滑、消费减少,内需萎缩。德国贝塔斯曼基金会预计,英国退出欧盟经济损失将超过3000亿欧元。英国财政部预计,退欧将损失330万个工作岗位。

  二是影响伦敦金融中心和英镑地位。伦敦是全球金融中心之一,也是重要的欧洲市场门户,英国退欧所产生的不确定性以及市场准入受限等可能削弱其地位。英镑将遭受打击。近期市场认为英国退出欧盟机率上升,英镑兑欧元已下跌近10%。英国退欧将继续拖累英镑汇率走低。德意志银行预计,英镑对美元汇率2017年底将跌至1英镑兑1.15美元,欧元兑英镑汇率在2019年底将升至1欧元兑0.82英镑。

  三是加大英国国内政治风险。苏格兰议员都支持英国继续留在欧盟,若英国退出欧盟,苏格兰可能会要求再度举行“独立公投”。

  二、英国脱欧对欧盟国际影响力和政经实力产生复杂

  英国是欧盟第二大经济体,与德法并列为三大政治重心。英国退出欧盟,将削弱欧盟经济地位,降低欧盟在世界事务中的影响力,也对欧洲一体化信心造成严重打击,欧元将受到冲击。但英国退欧也可能给欧盟带来一些好处:一方面,欧洲大陆可能走向更紧密联盟。有意愿的成员国可以更加集中精力,将欧盟建设推向前进。另一方面,英国退出可能给德法带来机遇。英国退欧导致伦敦国际金融中心地位下降,全球性大企业的欧洲分公司、金融机构以及专门人才可能重新选择在欧洲大陆落户,法兰克福或巴黎可能是这些机构和人才的最佳去处。

  三、英国脱欧推动国际格局调整和世界多极化发展

  当前世界经济走势分化、地缘政治动荡加剧,国际政治经济格局正在酝酿调整。英国是具有全球影响力的大国,其努力维持大国地位,推动外交政策转型,将推动全球政治经济格局演变。

  一是有利于推进全球治理改革。英国将更加倚重多边组织和机构,特别是二十国集团(G20)等组织的作用。

  二是有利于新兴经济体和发展中国家发展。在英国传统经济合作伙伴深陷经济困境的背景下,发展中国家和新兴市场群体性崛起,特别是亚太地区成为全球政治经济新重心,给英国提供了现实机遇。与广大新兴经济体和发展中国家开展经贸合作,既能促进英国政治经济发展,也有利于新兴经济体和发展中国家更好利用国际环境、推进世界多极化深入发展。

  四、英国脱欧对中国发展相对有利

  英国退欧短期内不可避免会给我国经济带来一定不利冲击,但长远来看,其外交政策调整对我国也有好处。

  一是能够增加外交回旋余地。发展与新兴经济体特别是与中国等国关系,将成为英国外交政策重点,比如英国曾率先申请加入亚投行。

  二是有利于人民币国际化。相对独立的英镑和伦敦国际金融中心地位,有利于推进国际货币体系改革,为人民币国际化创造条件。

  三是有利于出口市场多元化。英国是我国在欧盟的第二大贸易伙伴,其秉持自由贸易理念,有利于双方深化经贸合作和共同推进国际贸易自由化。

  四是有利中国企业“走出去”和文化交流。英国是我国在欧洲最大投资目的地国。现有近14万名中国学生在英国学习,文化交流空间广阔。

  五、英国脱欧对黄金价格的影响

  1、短期影响

  一旦退出欧盟,短期英国可以不用考虑难民问题,可以不用替希腊人还债,可谓好处多多。当然,对于欧盟而言,则意味着少了一个强有力的帮手。

  2、长期影响

  毫无疑问两败俱伤。无论是脱离欧盟之后双方贸易成本增加,还是全球经济政治影响力下降带来的隐形损失,对于英国和欧盟而言,都是两败俱伤。

  3、巨大的不确定性

  无论短期还是长期,具体影响都无法预料,例如英镑究竟会跌多少,英国股市、欧洲股市究竟会怎么走,等等。面临如此巨大的不确定性,投资者能选择的,只有相对靠谱的投资品,例如黄金。

英国脱欧的影响有哪些

特朗普支持英国脱欧 并称欧盟是一场灾难

摘要:作为从不回避任何话题的人之一,美国共和党总统候选人特朗普最近又加入了关于英国退欧的辩论中,他表示:“如果我是英国人,我不太会想留...[详情]

欧盟:要让英国铭记脱欧将成为一次痛苦的过程

更多“英国”退欧公投相关新闻,请关注英国退欧公投专题目前距离英国退欧公投日益迫近,市场情绪愈发谨慎,近日,欧洲央行ECB管委斯洛伐克央行...[详情]

英国今日举行公投决定是否脱欧 对中国有什么影响?

摘要:23日,英国将举行“脱欧公投”。最新民意调查显示,留欧和脱欧的支持率不相上下。这将成为近半个世纪以来决定英国与欧盟关系的关键时刻...[详情]

英国脱欧了 这些国家的护照也随之“火爆”了

据一名知情人士透露,自“英国脱欧”公投后,每天有超过4000名英国民众向爱尔兰驻英国使馆申请爱尔兰“护照”,而以往每天只有200人左右。爱...[详情]

英国脱欧

英国新首相:英国已无意加入欧盟 脱欧程序要慢慢来

摘要:随着唯一的对手安德烈娅?利德索姆宣布退出竞选,特蕾莎毫无疑问的将成为英国下一任英国首相。她许诺将建立一个更好的英国,但对于脱欧...[详情]

英国脱欧带来种种后遗症 退欧是对还是错?

他说,你们什么时候离开?在“英国脱欧”公投后,当地的民族主义和排外情绪出现了明显的抬头之势。根据英国全国警察总监委员会NPCC初步的统计...[详情]

英国脱欧将严重影响企业投资

英国脱欧将严重影响企业投资2016年04月18日15:53中金网手机客户端|扫码下载中金网APP摘要:安永ITEM俱乐部的经济学家表示,受到对国家经济状...[详情]

英国脱欧 谁在背地里笑着准备捡漏

中金网10月19日讯,“英国”脱欧给英国企业带来了巨大的冲击,在英镑闪崩后,越来越多的英国公司由于手上英镑贬值,成本大幅增加,有些产品为了...[详情]

英国脱欧的影响有哪些的相关资讯

相关专题

相关推荐

Copyright © 2012-2014 中金网 www.cngold.com.cn 沪ICP备13040259号-1

版权所有 复制必究