英国脱欧影响几何

导读

  英国脱欧影响几何?

  (1)对英国的影响

  许多英国经济学家认为,离开欧盟会伤害英国的经济,对就业形势不利,并会造成物价上涨,国内生产总值可能会萎缩3.1%左右,这将比金融危机更为糟糕。

  英国是欧盟内仅次于德国的第二大经济体,占欧盟GDP的17.6%。英国退出欧盟虽不至于成为一场灭顶之灾,但需付出不小的代价。欧洲经济一体化已使英国经济与欧盟其他成员国紧密相连,其不到一半的出口是输往欧盟的,一半以上的进口来自欧盟其他国家。如果英国脱离了欧盟,那么它与欧盟的贸易关系就发生了变化。它与欧盟的贸易协议将需重谈,双方需要很长时间就条款进行协商,并且到时由于双方的关系发生了根本变化,欧盟不可能轻易对其做出让步。

  由于欧盟实行统一的对外贸易政策,如果“脱欧”,英国需花数年时间与美国、日本等主要经济体进行谈判,以重新建立与这些国家的经济贸易关系。而以一国之力去与其他国家商谈贸易条款,英国不占任何优势,所谈条件也绝不可能好于欧盟统一对外谈成的条件。

  由于脱离欧盟后英国是否还能保证金融机构可以自由在欧盟进行金融活动尚不确定,很多在英的美国和日本跨国公司已对此表示担忧。它们极有可能把部分欧洲的分支转移出英国,高盛就曾表示要迁出业务。此外,以欧元计价的其他相关业务及许多金融活动都很有可能会撤离英国。

  最后,作为欧盟的重要成员国,英国借助欧盟的影响在很多国际事务中可以发挥重要作用,从而提升其在国际上的影响力。如在对俄罗斯实施制裁及与伊朗谈判中,它都扮演了重要的角色。而一旦脱离了欧盟,英国在国际上发挥重要作用的余地就会变小。

  (2)对欧盟的影响

  如果公投结果是英国退出欧盟,这无疑是在欧盟内部开启了一个很坏的先例。无论是从经济角度还是政治角度来看,都会造成不良后果,因为其他成员国极有可能效仿英国,试图与欧盟讨价还价,以承担尽可能少的责任来换取同样多的利益,这种负面效应不可低估。

  没有英国,欧盟的国际地位将受到削弱。英国是拥有核武器的国家,其军队在欧洲以其规模和能力著称,它同时也是联合国五个常任理事国之一,在国际舞台上扮演着重要的角色。毫无疑问,英国的加盟壮大了欧盟的力量并扩大了欧盟在全球的影响力。所以,尽管英国在欧盟内部已享有从申根协定到欧元等诸多“例外权”,并且英国这种“例外主义”常常令欧盟领导人及其他成员国十分恼火,但他们并不希望英国退出欧盟,即便是法国也认为让三心二意的英国留在欧盟利大于弊。其原因就是:大家都明白没有英国的欧盟在全球的影响力会大打折扣。

  (3)对中国经济的影响

  “脱欧”将影响中欧贸易、投资谈判进度。当前欧盟是中国最大贸易伙伴。出口方面,欧盟是中国第二大出口经济体,2015年中国对欧盟出口3560亿美元,其中对英国596亿美元,占比16.7%,仅次于德国。进口方面,欧盟是中国第一大进口经济体,2015年中国从欧盟进口2089亿美元,其中从英国进口189亿美元,占比9%。贸易差额方面,2015年中国对欧盟顺差高达1471亿美元。当前,中国与欧盟正就自由贸易、投资协定等展开谈判,而在欧盟内部,英国一直积极支持并推动中欧贸易自由化进程。因此,如果英国脱欧,其原本对欧盟决策的影响力将大打折扣,短期内中国与欧盟的上述谈判进度或受影响。

英国脱欧影响几何

特朗普支持英国脱欧 并称欧盟是一场灾难

摘要:作为从不回避任何话题的人之一,美国共和党总统候选人特朗普最近又加入了关于英国退欧的辩论中,他表示:“如果我是英国人,我不太会想留...[详情]

欧盟:要让英国铭记脱欧将成为一次痛苦的过程

更多“英国”退欧公投相关新闻,请关注英国退欧公投专题目前距离英国退欧公投日益迫近,市场情绪愈发谨慎,近日,欧洲央行ECB管委斯洛伐克央行...[详情]

英国脱欧带来种种后遗症 退欧是对还是错?

他说,你们什么时候离开?在“英国脱欧”公投后,当地的民族主义和排外情绪出现了明显的抬头之势。根据英国全国警察总监委员会NPCC初步的统计...[详情]

英国今日举行公投决定是否脱欧 对中国有什么影响?

摘要:23日,英国将举行“脱欧公投”。最新民意调查显示,留欧和脱欧的支持率不相上下。这将成为近半个世纪以来决定英国与欧盟关系的关键时刻...[详情]

英国脱欧

英国新首相:英国已无意加入欧盟 脱欧程序要慢慢来

摘要:随着唯一的对手安德烈娅?利德索姆宣布退出竞选,特蕾莎毫无疑问的将成为英国下一任英国首相。她许诺将建立一个更好的英国,但对于脱欧...[详情]

英国脱欧对英国没有好处? 这可不一定

中金网10月12日讯,“英国”“脱欧”以及英镑达历史地位的消息给英国蒙上了一层阴影,可也不完全是坏事。汇率得大幅贬值立马引起了很多“旅...[详情]

英国脱欧 谁在背地里笑着准备捡漏

中金网10月19日讯,“英国”脱欧给英国企业带来了巨大的冲击,在英镑闪崩后,越来越多的英国公司由于手上英镑贬值,成本大幅增加,有些产品为了...[详情]

英国成功脱欧对英国家庭关系有什么影响?

中金网06月24日讯,北京时间24日14:00,BBC计票统计显示,目前382个计票区已统计381个,“英国脱欧”公投已尘埃落定,其中支持留欧16000701人4...[详情]

英国脱欧影响几何的相关资讯

相关专题

相关推荐

人民币兑换百慕大元一里拉等于多少人民币人民币对澳门元人民币对所罗门群岛元意大利里拉兑人民币产业政策百慕大元人民币兑换冰岛克朗瑞士法郎对人民币汇率韩元兑人民币人民币厄立特里亚人民币兑哥斯达黎加科朗福泰珠宝今日黄金价格人民币兑换刚果中非共同体法郎人民币兑换纳米比亚元Au(T N2)人民币兑马来西亚林吉特人民币缅甸元人民币兑刚果中非共同体法郎上海期货

Copyright © 2012-2014 中金网 www.cngold.com.cn 沪ICP备13040259号-1

版权所有 复制必究