ETF黄金基金是什么

导读

黄金etf基金是一种以黄金为基础资产,追踪现货黄金价格波动的金融衍生产品,可以在证券市场交易。因黄金价格较高,黄金etf通常以1/10盎司为一份基金单位,每份基金单位的净资产价格就是1/10盎司现货黄金价格减去应计的管理费用。
  其在证券市场的交易价格或二级市场价格以每股净资产价格为基准。 2003年,世界上第一只黄金etf基金在悉尼上市。2004年是黄金etf大发展的一年。3只黄金etf相继设立,并成就了目前黄金etf市场的巨无霸——StreetTracks Gold Trust基金(纽交所代码GLD)。
  该基金由世界黄金信托服务机构(World Gold Trust Services, LLC)发起,于2004年11月18日开始在纽约证券交易所(NYSE)交易,高峰时期持有黄金超过400吨。此后黄金etf产品在全球引发了认购热潮,并一度被华尔街的分析师认为直接促进了2004年后期黄金价格的走牛。投资优势
  黄金etf在全球投资热潮中迅速升温,并逐渐成为投资黄金的重要方式是与其投资特点密不可分的。在黄金etf出现之前,人们投资黄金主要有以下几种方式,即购买各类金条、金币及黄金首饰,购买黄金期货、期权及掉期,购买黄金类上市公司股票,投资金矿矿山等。而相对于常规的黄金投资方式,etf基金在以下方面享有无可替代的优势:
  1.交易便捷。黄金etf基金都在证券交易所上市,如StreetTracks Gold Trust(GLD)在纽约证交所上市,Gold Bullion Securities(GBS)在伦敦证交所和泛欧交易所上市,Gold Bullion Securities(GOLD)在澳大利亚证交所上市等,投资者可像买卖股票一样方便地交易黄金etf。
  2.保管安全。投资者购买了基金份额就等于持有了黄金现货。这些黄金通常以伦敦金银协会可交割金条为标准交割物储存在基金保管人的金库中,安全性极高。
  3.交易成本低。投资者购买黄金etf可免去黄金的保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳约0.40%管理费用,比其它投资方式约2%~3%的费率具有明显优势。
  4.流动性强。黄金etf存在一级和二级市场,同时有市场代理或做市商活跃市场交易,加之黄金etf市场存量巨大,交易的流动性得到了极大保障。
  5.交易透明。全球黄金交易是24小时连续的,且价格非常透明。
  6.交易弹性大。在主要黄金etf交易中可依需要设置市价单、限价单和止损单,此外,如GLD等基金还可以卖空并提供保证金交易选择,交易手段十分灵活。

ETF黄金基金是什么

什么是现货黄金基金?

什么是现货黄金基金?其实黄金基金就是黄金投资共同基金的简称的。那么现在的黄金投资共同基金,就是由一些的基金发起人组织成立的那种,由一...[详情]

金策黄金:参与国内首支黄金ETF基金

日前国泰“基金”将联合“金策黄金”发行“黄金ETF”国泰黄金,在上交所正式上市。目前共有近100支黄金ETF在全球27个证券交易所上市,得到迅...[详情]

规模达千亿!中国建全球最大实货黄金基金

在上海黄金交易所牵头下,全球最大实货黄金基金近日在中国成立,预计规模可达1000亿元人民币;上海黄金交易所表示约有60个参与投资该基金的国...[详情]

全球黄金基金10月7日黄金持仓量

摘要:全球黄金基金10月7日黄金持仓量SPDRGoldShares899.98528,935,420US$38,278m0GoldBullionSecurities138.134,441,056US$5,...[详情]

黄金 基金

黄金基金一年缩水过半 金矿企业日子难熬

本轮黄金投资高潮消退后盘点发现,“金矿”企业和“黄金基金”受伤严重。黄金基金日子同样不好过,黄金基金持续流出,持仓价值不断缩水。以投...[详情]

丝绸之路黄金基金落户西安 发行总规模将达1000亿

中金网05月27日讯,中金社消息,日前,在上海黄金交易所牵头协调下,“丝绸之路”黄金“基金”在西安正式启动。作为国内首只全产业链产融结合...[详情]

黄金基金四周首获增持 现货黄金终结两日连跌

中金网08月19日讯,现货黄金周二8月19日终结两日连跌,因地缘政治局势紧张及资金流入黄金基金提振,但是金价涨幅有限,因股市和美元走强。黄金...[详情]

黄金基金再度减持 COMEX期金周三下挫0.50%

周三5月21日Comex6月期货黄金录得0.50跌幅,因“黄金基金”再度流出令金价承压,美国股市的上涨也改善了风险偏好情绪。美国三大股指开盘均录...[详情]

ETF黄金基金是什么的相关资讯

相关专题

相关推荐

黄金T+D价格黄金99.95黄金100g黄金99.99黄金(T+D)黄金50g实物黄金老凤祥黄金周大福黄金老庙黄金菜百黄金六福黄金周六福黄金周生生黄金金至尊黄金百泰黄金黄金评论黄金市场现货黄金实物黄金价格

Copyright © 2012-2014 中金网 www.cngold.com.cn 沪ICP备13040259号-1

版权所有 复制必究