黄金真能保值和抵御通胀吗

导读

众所周知,在资本主义发展初期,货币采用银本位制。随着生产力的发展和提高,对货币对需求猛然增长,遂而更换为金本位制,也就是每单位的货币价值等同于若干重量的黄金(即货币含金量)。但因为金属货币毕竟有限,当财富越来越集中在少数人的手里时,社会流通的货币减少,便阻碍了经济的发展。
  上个世纪美国大萧条,就是因为生产力大大超过黄金的总量形成产能过剩,使商品无法兑现。之后金本位制被废除,信用货币取代了黄金,黄金的货币属性逐渐变弱化,令黄金成为了贵金属,自有其合理的价位,与其它任何商品的价格一样,都由供求关系来决定。当一种商品的价格达到一定的高度,人们没有能力购买时,需求就会下降。黄金应该也不例外。
  但是千百年来,人们形成了“乱世藏金”的信仰,使黄金有异于其它商品,除了作为金饰品和在工业上的重要用途外,还逐渐演变成了既可低买高卖,又可逢高做空——华尔街最佳的投机炒作工具。
  有人会问何以见得?因为商品是用来消费和使用的,人们不会购买100个电视机放家里,除非电视机能低买高卖来盈利;而且商品不存在泡沫,只有当商品转化为资产之后,比如黄金,才会因炒作而产生泡沫。
  几年前,一份有关黄金提炼成本和预期利润的报告指出,国际金价的合理价位应该在每盎司700至800美元。就算这些年美元贬值,黄金合理价位也不该超过每盎司1000美元;即使再加上其它因素(如通胀等等),黄金的合理价位最多每盎司1200美元。
  如果在合理价位之下买入,储存黄金或许还有意义。可黄金价格被炒高到接近2000美元一盎司,以这么高的价位购入黄金,何以抵御美元贬值和通胀?前面的厉老伯就是个很好的例子,他炒作黄金非但本金不保,而且还巨额亏损了。
  索罗斯的观点没错,在目前黄金价格下滑时买入黄金自然难以保值。不过尽管黄金价格进入熊市,意欲长线投资黄金保值的买家,可以等到金价进入我之前提到的合理价位——每盎司1200美元再进场;另外,投机做空者的机会来了——即使黄金进入熊市,金价还是会上下跌宕起伏,只是涨少跌多、进二步退三步而已。

黄金真能保值和抵御通胀吗

国际黄金代码是什么

“国际黄金”代码是什么?其实现在的国际黄金代码国际上的习惯就是已经正式的去成为XAUUSD,又或者就是GOLD的,那么就中文名字来说的话其实也...[详情]

中国黄金大事记

“中国黄金大事记”1982年,中国人民银行就是已经开始发行熊猫金币。1982年9月的时候已经在国内恢复出售黄金饰品,很好的去迈出中国开放金银...[详情]

一张图显示已开采所有黄金总体积

据称地球上的“黄金”总储量有60万亿吨,但是可供人为开采的数量较为有限。下面这一组图为大家形象的展示了历史上开采的所有黄金堆积起来的...[详情]

普京为何大量购买黄金?

世界“黄金”协会最近发布的一份报告显示,包括俄央行在内的许多央行一直在增加它们的“黄金储备”。该报告认为,投资黄金是受多个因素驱动...[详情]

黄金

黄金的作用仍然不可替代

黄金的作用仍然不可替代黄金的价值一直延续到现在,而且黄金的作用也是无可替代的,其实在1999年的时候诞生了新的欧元货币体系,但是那个时候...[详情]

中国黄金今日基础金价多少一克(2015-08-19)

“中国黄金”“基础金价”:今日中国黄金基础金价232.0元克。中国黄金最新基础金价2015081800:00:00更新:产品名称价格纯度涨跌更新时间中国...[详情]

六福今日黄金价格多少一克(2015-08-15)

“六福”“黄金价格”:今日六福黄金价格286.0元克。六福最新黄金价格2015081400:00:00更新:产品名称价格纯度涨跌更新时间六福黄金价格286...[详情]

老庙今日黄金价格多少一克(2015-08-18)

“老庙”“黄金价格”:今日老庙黄金价格294.0元克。老庙最新黄金价格2015081700:00:00更新:产品名称价格纯度涨跌更新时间老庙黄金价格294...[详情]

黄金真能保值和抵御通胀吗的相关资讯

相关专题

相关推荐

黄金T+D价格黄金99.95黄金100g黄金99.99黄金(T+D)黄金50g实物黄金老凤祥黄金周大福黄金老庙黄金菜百黄金六福黄金周六福黄金周生生黄金金至尊黄金百泰黄金黄金评论黄金市场现货黄金实物黄金价格

Copyright © 2012-2014 中金网 www.cngold.com.cn 沪ICP备13040259号-1

版权所有 复制必究